芬普尼蛋再度引爆國內食安問題,中央部會卻權責不清,衛福部食藥署甚至只抽驗十件蛋品,就詔告國人國產雞蛋安心無虞,不料幾天後被農委會打臉。

食藥署長吳秀梅承認,國內有一千四百五十一家蛋雞場,市場端抽驗十件蛋品太少,未來將檢討抽驗比例,不排除提升抽驗件數,達到「最有意義」的抽樣檢驗。

歐洲國家及韓國陸續爆發雞蛋汙染芬普尼事件後,食藥署十八日發布新聞稿,先指出台灣未輸入歐洲蛋和韓國蛋,再強調啟動「北中南三區通路之雞蛋芬普尼抽驗專案」,十件蛋品未檢出芬普尼,國人可安心吃雞蛋。三天後,防檢局卻說有蛋雞場中標。

毒雞蛋迅速延燒,中央統籌檢驗與調查,卻搞不清楚後續流向,連全聯販售不合格蛋品,也是彰化縣衛生局公布出來才知。外界質疑,行政院食安辦公室、食藥署與農委會的橫向聯繫不足。

吳秀梅指出,發現毒蛋後,食安辦馬上聯絡大家開會,啟動緊急應變機制,迅速檢驗蛋雞場,並啟動後市場追查,大家每天馬不停蹄揪問題蛋,將蛋送到十幾個檢驗處,就是希望早點完成。

吳秀梅表示,該署當初這麼快發布十件蛋品抽驗結果,是想早一點告訴民眾後市場端的檢驗結果,和跨部會合作機制好不好無關,「外界的批評對我們不公平。」

★更多追蹤報導

竹市毒雞蛋 691公斤全下架
以蛋換蛋 沒交易憑證難追查
兩度保證都「掉漆」 怎麼吃得安心?
雞蛋雞肉芬普尼是否訂殘留 跨部會議定

---------------------------------------------------------

Yahoo奇摩新聞邀請「三明治世代」投稿!你是上有高堂、下有兒女的「三明治世代」嗎?憂心台灣教育、煩惱父母健康、憂慮自己未來,來用文字表達你的看法,希望政府能夠做什麼?或者分享自己的經驗,如何做個開心的三明治世代?。快來投稿---->https://goo.gl/iy5TCA

 



本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E9%A3%9F%E8%97%A5%E7%BD%B2-%E6%AA%A2%E8%A8%8E%E6%8A%BD%E9%A9%97%E6%AF%94%

longclarkpl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()